兰州大学民族宗教研究网
学术动态 您当前的位置:首页 > 学术动态

心性——刘智著作的红线

   2014年9月24号上午9点,兰州大学民族宗教研究所民族宗教研究系列学术讲座继续举行。南京理工大学教授、博士生导师季芳桐在兰州大学民族学研究院多媒体教室为师生们解读了回族思想家刘智的著作。他认为,刘智著作中存在着一个非常重要的观点:心性。它贯穿于《天方理性》、《天方典礼》两部著作中,成为二者一以贯之的核心观念。刘智指出:真主造化了宇宙万物暨人类,人类依于心性而高出万物,心性的保护与功能的发挥极为重要。故而,清真饮食中种种规定,其重点都是为了保养心性。伊斯兰教的“三乘”功修等都是为了发挥心性之功能。人道五典(伦理)都是心性之社会实践复归于真主是心性之终极目标。人们一般把握这一核心观念,不仅能将两部著作的内在精神贯通起来,并能准确地把握刘智的思想体系。季芳桐教授独出心裁地把刘智的两本著作放在一起来思考,找出它们的内在联系。这对我们解读文本和把握、评价刘智的思想起到了很好的启发作用,同时也让我们进一步思考伊斯兰文明在同其它文明对话中,知识精英在其中所起的作用。讲座结束后,到场的老师和学生与季教授进行了有效的互动和交流。

                                                            兰州大学民族宗教研究所

                                                                     2014/9/25

上一篇:李正元老师、博士生王含章参...          下一篇:王建新:开展民族宗教知识再...