兰州大学民族宗教研究网
学术动态 您当前的位置:首页 > 学术动态

“欧亚文明视野下的社会、医疗与文化”学术论坛在陕西师范大学召开

201765-7日,陕西师范大学“一带一路”建设与中亚研究协同创新中心、陕西师范大学-河西学院“丝绸之路经济带河西走廊智库”主办,兰州大学西北少数民族研究中心和陕西师范大学医学社会史研究中心协办的“欧亚文明视野下的社会、医疗与文化”学术论坛在陕西师范大学雁塔区崇鋈楼举行。参加会议的有陕西师范大学黄达远教授、马强教授、李化成教授及各自的研究团队,兰州大学西北少数民族研究中心的王建新教授及研究团队。

    此次会议设置了三个议题,分别是“欧亚文明视野下的社会与文化”、“穆斯林人类学的西部实践”和“医学人类学的西部经验”。来自兰州大学、陕西师范大学、甘肃政法学院、新疆警察学院、中共嘉峪关市委党校、和田师范专科学校等单位的教师和研究生围绕三个议题分享了自己的研究成果。与会者发言的主题涉及到作为区域的西北、绿洲社会,游牧社会,沙漠中的商队,丝绸之路与传统中国空间观、西部地区谣言传播的认知机制、西部地区的医疗与文化关系、中亚的社会文化、蒙古国的宗教信仰等。这次论坛是兰州大学和陕西师范大学在学术上的一次跨学科交流和合作。这对深化两个学校在中亚、中国西北地区的历史学、人类学、民族学的跨学科合作打下良好的基础。

 

                                                                      

                                                                              兰州大学民族宗教研究所

                                                                                       2017年6月9日

                                                             

上一篇:哈萨克斯坦娜葛玛教授来兰州...          下一篇:第三届宗教人类学工作坊在宁...