兰州大学民族宗教研究网
相关成果 您当前的位置:首页 > 相关成果

蒙古国萨满信仰调查

  

     在国家社会科学基金重大委托项目《周边国家宗教发展趋势及其对我国社会稳定和文化安全的影响》的资助下,兰州大学民族学研究院硕士研究生包海波于2015年8月到11月在蒙古国进行为期三个月的田野调查。包海波利用自己懂蒙古语的优势,在蒙古国朋友的帮助下,主要通过探访喀尔喀、杜尔伯特、达尔扈特等蒙古部落的萨满,参与观察萨满仪式,与几位萨满建立了深厚友谊。在与这些萨满友人长期共处,以及对乌兰巴托市普通民众进行访谈的情况下,他收集、整理蒙古萨满神灵世界、萨满形成过程、萨满仪式、萨满与蒙古国社会关系等方面的田野资料和珍贵的影音资料,并较客观地分析蒙古萨满发展现状及民众对其信仰情况。2015年11月28日下午2点30分,包海波在兰州大学一分部衡山堂408向大家简要汇报了自己的调查成果。

    近年来,中国内蒙古锡林郭勒地区的萨满数量增长,这与蒙古国喀尔喀萨满南下寻徒有较大关联。因此,包海波在蒙古国萨满调查资料不仅能更好地让我们理解和认识蒙古国的萨满现象,加深对萨满的研究,同时也对我国社会稳定和文化安全有着积极的意义。

 

 

                                              兰州大学民族宗教研究所

                                                    2015年11月28日

 

 

上一篇:Mr.          下一篇:Mr.