兰州大学民族宗教研究网
学术动态 您当前的位置:首页 > 学术动态

佛教到底从哪条道进入中国?——记姚崇新教授在民族学研究院、民族宗教研究所的演讲

   201441晚上7点,中山大学人类学系教授、博士生导师姚崇新在兰州大学一分部衡山堂四楼多媒体教室为民族学研究院的师生做了题为“佛教海道传入说、滇缅道传入说辨正—兼析悬泉东汉浮屠简发现的意义”的讲座。姚教授从学界认为佛教传入中国的三种路径出发,说明海道说和滇缅道说的论证存在许多问题,逻辑不严密、论证欠周严,对相关材料缺乏整体观照、通盘解读。而在现有证据条件下,陆道说最有说服力。 

   姚教授从文献和考古实物的角度为大家展现了佛教进入中国的情况,有助于我们认识佛教入华后在不同区域呈现出来的多样性和统一性。讲座结束后,在场的师生与姚教授进行了友好而密切的交流。

                                              (文/图:李正元)

 

上一篇:王建新:开展民族宗教知识再...          下一篇:"一花独放不是春,百花齐放...