兰州大学民族宗教研究网
学术动态 您当前的位置:首页 > 学术动态

王建新教授赴青海师范大学交流

受青海师范大学法学与社会学学院邀请,兰州大学民族学研究院博士生导师王建新教授于11月4日在青海师范大学举行题为《法律与社会生活--基于人类学的文化研究视角》的学术专题讲座。

此次讲座由青海师范大学法学与社会学学院王作全院长主持,参与讲座的有法学院学院领导、全体教师、青海师范大学其他单位的部分教师、研究生以及法学与社会学学院全体研究生。

王建新教授的讲座围绕法律与社会生活的密切关系,以伊斯兰法的特点及判例规则为例,并与世界主要法律体系-诸如大陆法和英美法-的特点进行比较,结合我国目前法律制度实践,从法人类学学科定位、法社会学研究前提、法律及诉讼的人类学研究范式演进和中国人民调解制度的演进发展几个方面进行展开,说明文化习俗在法律观念的确立及应用方面的重大影响,阐明文化研究的学术思维在法律事项研究中的有效性和应用价值。

在讲座中,王建新教授提到:“法律与社会生活密不可分,从而法律事项的研究就需要关注社会生活实践,需要一个从文化传承及地方习俗角度去展开研究的视角。”

报告期间王教授与会师生进行深入交流,并解答师生们关注的热点和难点问题。王建新教授以其学者富有感染力的语言,给听众留下了深刻的印象,开拓师生的视野,激发了学生专业学习的兴趣及强烈的使命感,并为大家今后的学习研究道路指导新的方向。

                                  

                                 

                                                              兰州大学民族宗教研究所

                                                                      2015年11月11日

                                  (信息来源:青海师范大学网,11月6日;编辑:李正元)

 

上一篇:李锦教授讲“嘉绒藏族山神信...          下一篇:兰州高校人类学同仁非正式会...