兰州大学民族宗教研究网
学术动态 您当前的位置:首页 > 学术动态

李锦教授讲“嘉绒藏族山神信仰与地域结合”

     2015年11月26日18:30,四川大学社会发展与西部开发研究院教授李锦教授在兰州大学观云楼604为研究生进行一场题为“嘉绒藏族山神信仰与地域结合”的讲座。李教授从嘉绒藏族的村寨山神信仰特征、属性出发,呈现嘉绒藏族山神信仰与动植物、人之间的关系,以及嘉绒藏族的祭山神仪式。在通俗易懂的讲述中,让我们看到嘉绒藏族独特的社会文化,让我们看到嘉绒藏族怎样借助信仰来表达人类同自然的关系,看到嘉绒藏族对待信仰、自然和社会的态度和观念。通过嘉绒藏族山神信仰与社会关系的铺陈,李教授阐述人群结合的途径和方式,同时也呈现田野调查方法在资料搜集方面的价值。李教授的讲座包含了丰富的学术信息,在嘉绒藏族日常生活的材料中融合人类学宗教研究的理论视角和方法。

    讲座结束后,学生们积极提问,从藏传佛教与山神信仰关系、大小传统以及嘉绒藏族房名制方面同李教授进行交流。李教授对这些问题进行详细的解答。兰州大学民族学研究院的王建新教授、阿旺嘉措副教授、李正元老师以及研究院的硕博士生听取此次讲座。

              

 

                                                                    兰州大学民族宗教研究所

                                                                            2015年11月28日

上一篇:第二届东乡族文化学术研讨会...          下一篇:王建新教授赴青海师范大学交...