兰州大学民族宗教研究网
学术动态 您当前的位置:首页 > 学术动态

西北少数民族研究中心王建新教授2016年学术交流记

2016年兰州大学西北少数民族研究中心副主任王建新教授广泛国内同仁进行学术交流。在民间信仰、伊斯文化民族学学科建设、藏学人类学研究方面等方面提出了自己的研究经验和见识得到同行的好评。具体交流活动如下。

1、3月12-13日,海峡两岸文昌文化学会,王建新教授参会并发表论文“史籍道藏所文昌帝君信仰跨文化播探析”。

2、8月17-18日,宁夏自治区社会主义学院“伊斯教中国化论坛,王建新教授参会并读论文与宣教---回族、族伊斯宗教文本特征分析”。

3、10月7-9日,青海民族大学“佛教与喜马拉雅区域研究”学术研讨会,王建新教授参会并宣读论文“藏彝走廊宗教民族志研究理论方法探析”。

4、11月18日西北民族大学西北民族非物质文化遗产保护研究中心举办民族志·民俗志研究与民族学学科建设高层论坛,王建新教授参会并宣读论文“宗教民族学视域中的宗教民族志研究”。

5、11月26日,西北民族大学西北民族非物质文化遗产保护研究中心学术委员会扩大会议暨一带一路视野下民族文化遗产研究高层论坛召开,王建新教授参会做了题为“民族学学科建设与创新”的发言

6、12月2-5日,中山大学社会学与人类学学院举办中山大学考古学、人类学、民族学学科建设研讨会,王建新教授参会并“民族宗教学学科建设的人类学参与刍议---宗教民族志的可能贡献”的发言

7、12月15-17日,新疆师范大学、和田师专举办第二届“聚焦本土经验:新疆伊斯兰教的现状与前景”高端论坛,王建新教授参会并发表“从新疆穆斯林宗教民俗看伊斯兰教中国化---基于维哈两民族萨满文化的比较研究”的发言

8、12月18日,新疆师范大学历史学院举办新疆考古走进课堂学术会议,王建新教授参会并主持第三场会议讨论“新疆考古发现对中国考古学理论的推进作用”。

      此外王建新教授还以讲座的形式自己的研究心得和成果跟大家进行分享和讨论。具体如下

1、1月11日,王建新教授在兰州大学资环学院举办讲座,讲题为欧亚大陆突厥语诸民族的历史迁徙与现代问题 

2、4月16日,王建新教授做客浙江理工大学外国语学院日本研究所“亚洲文化共同体与日本”系列讲座之13讲,主讲题目为“丝路经济带上的伊斯兰苏菲教团:动态及趋势”。

3、923日,王建新教授做客西北民族大学格萨尔研究院,并做了题“宗教民族志的理论与实践-民族学人类学的视角”的讲座

40926-29日,新疆范大学举行第三届西北中民族学研究高丝绸之路:田野与民族志”,王建新教授做了题 “宗教民族志的西部经验-人类学的理论与实践” 的讲座。

51031日,西北民族大学维吾尔语言文化学院邀请王建新教授做题为“丝路经济带上的苏菲教团:东西交流历史动态视角”的讲座

6117日,甘肃政法学院法学院/校团委科研处邀请王建新教授做了题“法律与社会生活---法人类学的文化研究视角”的讲座。

 

 

                                                兰州大学民族宗教研究所

                                                      2016年12月28日

                                                      (编辑:小鱼儿)

 

上一篇:首届中国青年藏学研究青年学...          下一篇:第二届东乡族文化学术研讨会...