相关成果 您当前的位置:首页 > 相关成果

中国各民族宗教民族志丛书之《端芬祖先崇拜》出版

20149月,边清音所著《端芬祖先崇拜——广东侨乡宗教民族志研究》一书由宗教文化出版社出版。本书以广东一侨乡的祖先崇拜为红线,对祖先崇拜与当地姓氏群体、家族组织、祭祀仪式、华侨华人、侨乡女性等各方面进行了论述,指出祖先崇拜对当地社会文化和人类学研究的重要意义。该书的出版得到了兰州大学2013年中央高校基本科研业务专项资金项目资助,它也是兰州大学西北少数民族研究中心副主任、民族学研究院王建新教授主编“兰州大学民族宗教研究所中国各民族宗教民族志丛书”中出版的首部著作。该书出版开启了丛书出版的先河,有助于国内宗教研究领域的发展。接下来,该丛书即将出版唐钱华《在神、鬼、人之间——四川大坪彝族的宗教民族志研究》(暂定,具体书名以出版为准),敬请业内专家学者关注。

                   

丛书主编王建新教授认为,宗教民族志研究是中国宗教研究学界的一个新兴研究领域,其发展还处在初级阶段,在学界的认知度和影响力也非常局限。但是,宗教民族志是中国宗教研究学界的一个重要发展方向,是国内宗教研究纵深拓展的标志,对中国相关学界宗教理论的建构、国内相关学术研究的国际接轨以及对策应用研究有重大推进作用。

                                                  兰州大学民族宗教研究所

上一篇:中国各民族宗教民族志丛书之...          下一篇:蒙古国萨满信仰调查