读书园地 您当前的位置:首页 > 读书园地

读书系列讲座之二 刘宏涛:海南美孚黎人的仪式治疗

2013113下午2点,兰州大学民族宗教研究所在本部逸夫科技馆203举行第二次宗教研究系列讲座。

兰州大学哲学社会学院讲师、文化人类学博士刘宏涛为我们讲述“萨满治疗术的文化基础——海南美孚黎人的仪式治疗”。从“黎族美孚支系的一般介绍、“仪式治疗影像展示”、“为什么要仪式治疗?”、“仪式的空间背景”、“结论”等方面展开叙述。刘博士指出以下几点:1、关于人和疾病的观念是美孚黎人寻求仪式治疗的文化基础;2、仪式治疗意在恢复人的完整性与纯洁性;3、仪式治疗在美孚黎人想象中的层层外展的文化空间里构成。仪式治疗把“好”的因素保持在家屋或村庄里,而“坏”的因素则被驱赶出美孚黎的文化世界;4、仪式治疗的安慰剂效应是针对信仰者而言,并非患者。

参加讲座的师生就仪式治疗的相关问题进行热烈的讨论。涉及到仪式治疗的功能分析;西南、西北民族地区的治疗仪式等;个别老师还讲述了自己经历的一些事情。此次讲座话题是宗教人类学和民族宗教研究中一个非常有趣和前沿的内容,它有力地促动研究者们在阅读和学习中思考关注这个问题。